Параллельная реальность: человек живет в симуляции
Параллельная реальность: человек живет в симуляции

Человек живет в симуляции: параллельная реальность может быть доказана

Параллельная реальность: человек живет в симуляции

Вероятность того, что человечество живет в симуляции, может составлять 50 процентов. И во многом такое существование может напоминать видеоигру. Если предположить, что симуляция есть, то таким образом можно объяснить, почему человек не может путешествовать со скоростью, превышающей скорость света. Она ограничена, чтобы не попасть в параллельную галактику. Кому-то такие суждения могут показаться легкомысленными и абсурдными. Но в 2003 году физик из Оксфордского университета Ник Бостром аргументировал симуляцию.

К его гипотезе подключились ученые из разных стран мира, которые попытались определить способы, доказывающие, что человек может быть симулированным существом. Новое исследование демонстрирует, что существуют шансы на пребывание человечества в базовой реальности.


И если бы человек смог развить способность имитировать сознательные существа, шансы на симуляцию значительно бы увеличились. В 2003 году Бостром предположил наличие мощно развитой цивилизации, обладающей огромной вычислительной способностью моделировать новые реальности с сознательными существами в них. Этот сценарий кажется правдоподобным.

Во-первых, люди почти всегда завершают свой жизненный путь, не дойдя до стадии моделирования. Во-вторых, даже на границе этой стадии вряд ли человек может быть заинтересован в моделировании своего личного прошлого. В-третьих , вероятность того, что человечество пребывает в симуляции, близка к небольшому показателю – около 1 процента.

Яркий пример возможной симуляции на уровне фантастики – фильм «Матрица», где заложено основное понятие симулированной реальности. У этой идеи глубокие корни в некоторых философских традициях – от аллегории Платона о пещере до мечты Чжуан Чжоу о бабочке. Новое дополнение идеи связано с предложениями Илона Маска, который считает, что наша существующая реальность – это и есть симуляция.


По его мнению, вероятность того, что человек находится сегодня в базовой реальности, составляет один к миллиарду. Дэвид Киппинг из Колумбийского университета предлагает лучшие понимания моделирования симуляции.

Он использует теорему Байеса, позволяющую вычислять вероятность того, что что-то произойдет, если рассчитать такую вероятность. В результате, каждая гипотеза, имеющая отношение к симуляции, приобретает априорную вероятность, равную половине, чтобы принять утвердительное решение.