Вспышка чумы стала пандемией на 300 лет: в средние века болезнь набирала обороты

Вспышка чумы стала пандемией на 300 лет

Ученые исследуют данные о вспышках средневековой чумы, мощность которой на протяжении трехсот лет увеличилась в четыре раза. Изучением древней пандемии занимаются специалисты из Университета Макмастера. Они проанализировали тысячи документов, которые охватили весь трехсотвековой период вспышек болезни в Англии, и пришли к выводу, что в 17 веке болезнь распространялась значительно быстрее, чем в 14 веке.

Смертельная инфекция уничтожила треть населения Европы, а пик ее пришелся на середину 17 века, период который так и назвали – Время Великой чумы. В 14 веке число людей, которые заражались во время вспышек, удваивалось примерно каждые 42 дня. К 17 веку этот временной отрезок сократился до 11 дней.


Разницу, с которой по времени разрасталась эпидемия, современный специалисты назвали поразительной. Дэвид Эрн, исследователь Института исследований инфекционных заболеваний Майкла Дж. ДеГрута, привлек к работе статистиков, биологов, генетиков, чтобы дать оценку уровню смертности от чумы на основе анализа исторических данных. Были использованы и архивные бумаги - личные завещания, приходские реестры, счета о смертности.

Ученые не просто подсчитывали количество умерших, поскольку Лондон не имел точных данных об этом, но и анализировали информацию о распространении чумы среди населения.

Люди писали завещания, боясь смерти, и исследователи предположили, что даты завещаний могут стать факторами, указывающими на распространение страха и самой болезни. И никто ни в 14, ни в 17 веке не мог предположить, каким образом записываемые для архива данные о волеизъявления, могут быть использованы учеными. Ранее в своих научных изыскания ученые определили генетический возбудитель чумы, им стал Yersinia pestis.


Но очень сведений о том, как именно эта болезнь передавалась людям, с какой скоростью она распространялась. Сегодня ученые располагают сведениями, что генетические данные говорят о не изменившемся штамме бактерии, вызывающей чуму.

Появились и новые данные – инфекция распространялась не через контакт человек с человеком, а путем легочной передачи. Плотность населения, условия жизни и более низкие температуры могли объяснить ускорение распространение болезни и ее тяжелое течение. Эти исторические данные дают новые знания о тактике борьбы с новой коронавирусной инфекцией.