Мысли роботов могут стать реальностью
Мысли роботов могут стать реальностью

Новое сознание: мысли роботов могут стать реальностью

Мысли роботов могут стать реальностью

Ученые из Университета Суррея предлагают совершенно новую теорию сознания. Оно дает мысль и полную свободу способностям неодушевленным предметам. В мозге человека сознание создается с помощью электромагнитной энергии. Новая теория сознания, предложенная профессором Джонджо Макфадденом, уже получила скептические замечания его коллег. Он утверждает, что сознание на самом деле является электрическом полем мозга.

И если это предположение найдет веские подтверждения и доказательства, то это даст совершенно новый путь для развития осознанного искусственного интеллекта, и роботы получат возможность реально мыслить.


Все прежние гипотезы, связанные с сознанием, имели отношение к сверхъестественному. Предполагалось, что не только люди, но и животные, могут обладать нематериальной душой, дающей сознание, мысли и волю – особенностей, которых не достает неодушевленным предметам. Но ученые не рассматривали эту точку зрения, известную как дуализм, и приняли, так называемое, «монистическое» представление о сознании, которое порождается мозгом на основе сети из миллиардов нервных клеток.

Макфадден предлагает же пересмотреть научную форму и оттолкнуться от мысли различия между материей и энергией, а не материей и душой. Он использует важный научный факт.

В процессе взаимодействия нейронов в головном мозге и нервной системе, они не только посылают знакомый электрический сигнал по проволочным нервным волокнам, но также посылают импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани. Такой энергией обычно пренебрегают, но она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток атомов в нервы и из них.


Такое поле легко обнаруживается методами сканирования мозга. Но ранее его решили отклонить. Теперь же профессор считает, что электромагнитное поле мозга само по себе представляет сосредоточением сознания, которое движет свободной волей и произвольными действиями.

Его новая теория объясняет, почему несмотря на повышенную сложность т сверхбыстрые возможности современные компьютеры не имеют сознания. Но если изменить свое отношение к пониманию электромагнитного поля, то в будущем мысли роботов могут стать самостоятельными и воплощаемыми в реальность.