Белок коронавируса показал свою клеточную структуру
Белок коронавируса показал свою клеточную структуру

Белок коронавируса показал свою клеточную структуру: он станет мишенью для новых лекарств

Белок коронавируса показал свою клеточную структуру

Специалистам Массачусетского технологического университета удалось впервые открыть структуру ключевого белка коронавируса. Он действует как ионный канал и химии считают, что их открытие позволит сделать белок мишенью для новых лекарств против смертельного вируса. Этот белок называется белком оболочки E. Он играет ключевую роль в способности коронавируса воспроизводиться в организме и стимулировать воспалительный ответ клетки.

Химик Мей Хонг считает, что ученым важно найти способы, чтобы заблокировать этот канал полностью. В таком случае они могли бы снизить патогенность вируса и помешать репликации.


Результаты этого открытия могут быть полезными для химиков при разработке альтернативных молекул, которые нацелены на этот канал с высокой эффективностью. В лаборатории химики специализируются на изучении структуры белков, которые встроены в клеточные мембраны. Их часто сложно подвергать анализу из-за нарушения липидной мембраны.

Для своих работ специалисты использовали метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса. С его помощью получена точная структурная информация на атомном уровне об этих встроенных в мембрану белках. В начале текущего года, когда началось распространение коронавируса, химики сосредоточили свое внимание на белке Е.

Он похож на белок гриппа при содействии протонного канала М2. Оба эти белка имеют спиральную основу. Ученые смогли выразить и очистить белок вируса с мембраны, чтобы его клонировать. Для определения его структуры белок был встроен в липидный биологический слой, который по своим характеристикам схож с клеточной мембраной.


Затем его проанализировали с помощью утвержденного метода при использовании магнитных свойств атомных ядер. Оказалось, что часть белка собирается в пучок из пяти спиралей.

Спирали остаются в основном неподвижными внутри этого пучка, создавая плотный канал, более узкий, чем канал M2 гриппа. Как эти отличительные структурные особенности E влияют на его функции в жизненном цикле вируса SARS-CoV-2 –химики намерены изучать в будущем.

Ссылка: «Структура и лекарственное связывание трансмембранного домена белка оболочки SARS-CoV-2 в липидных бислоях» Венката С. Мандала, Мэтью Дж. Маккей, Александр А. Щербаков, Аурелио Дж. Дрегни, Антониос Колокурис и Мей Хонг, 11 Ноябрь 2020, Структурная и молекулярная биология природы . DOI: 10.1038 / s41594-020-00536-8