Нейробиология пересеклась с астрофизикой. Ученые задались вопросом: а похож ли человеческий мозг на Вселенную? Астрофизик из Университета Болоньи и нейрохирург из Университета Вероны исследовали сходство между двумя самыми сложными известными в науке системами: космический сетью галактик и сети нейронных клеток в человеческом мозге. Есть много сложностей в этом необычном исследовании.
Прежде всего, масштабы двух сетей, количественный анализ, который оказался на перекрестке космологии и нейрохирургии. Но ученые считают, что разные физические процессы способны создавать структуры с общими характеристиками, такими, как уровни сложности, самообслуживания и организации.
мозг человека способен функционировать благодаря собственной нейронной сети, которая состоит из 69 миллиардов нейронов. В этом ученые усмотрели особенное сходство со Вселенной, которая формируется из комической паутины, в которой находится как минимум 100 миллионов галактик. И обе эти сети имеют в массе до 30 процентов нейронов и галактик, а остальные 70 процентов занимают компоненты в пассивной роли – вода и темная энергия.
Ученые создали модель сети галактик с участками коры головного мозга и мозжечка. Цель заключалась в наблюдении флуктуации вещества в столь разных масштабах. Исследователи сделали расчет спектральной плоскости обеих систем.
Такой метод часто используется в космологии, он позволяет изучать пространственное распределение галактик. Анализ расчетов показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка происходит в такой же прогрессии распределения материи в космической паутине, но в значительно большем масштабе.
Многие структурные параметры смогли определить неожиданные уровни согласия: связь между сетями есть и она развивается по схожим процессам, несмотря на разницу в величине и в физических силах.
Исследователи пришли к выводу, что обе сети показывают достаточно много фактов сходства. И такие выводы побуждают думать о том, что новые методы анализа в обеих областях позволят лучше понять эволюцию двух схожих систем.