Череп салехантропа, которому около 7 миллионов лет, вызывает у ученых жаркие споры. Примат, которому дали условное название Тумай, обитал на планете 7 миллионов лет назад. Ученые предположили, что он мог быть прародителем современного человека. Костные останки черепа были обнаружены в 2001 году. Ряд характеристик, которые получили ученые во время исследования, позволили ассоциировать останки с самыми ранним известным предком-гоминином.
Первоначальный анализ продемонстрировал, что Тумай мог ходить прямо на двух конечностях. И имел сочетание черт, совмещавших черты человека и обезьяны. Такие выводы были сделаны на основе изучения черепа.
Он имеет анатомические особенности, указывающие на то, что у его обладателя был прямой позвоночник и потому большую часть времени он проводил на двух ногах. Также ученые обратили внимание на зубы. Они оказались меньше, чем у обезьяны и более походили на человеческие. Позже была сделана реконструкция, которая подтвердила эти выводы. Но другие ученые утверждали, что выявленных фактов недостаточно для того, чтобы Тумая причислить к людям.
Он мог быть родственным видом, но не гоминином. Случайно в 2004 году была обнаружена часть левой бедренной кости. Ее нашли примерно там же, где и был обнаружен череп Тумая.
Палеоантрополог Роберто Маккиарелли из Университета Пуатье во Франции предложил свой метод анализа останков, и его выводы ставят под сомнение все ранее сделанные доводы. Исследователь отметил, что часть бедренной кости не имеет никаких особенностей, подтверждающих прямое хождение на двух конечностях.
И потому Тумая он назвал стволовым гоминином, то есть особью, к которой не следует применять требования как к двуногому существу, получившему статус предка человека. Кость имеет твердый гребень, который характерен для поддержания вертикального положения тела.
Но ученые теперь задались другим вопросом: может ли эта кость принадлежать Тумаю? Генетический анализ показал, что эта особь была женского рода. Ученые намерены провести ряд дополнительных экспериментов, чтобы более детально изучить древние останки.