Группа ученых из разных стран мира считает, что получила новые данные о состоянии атмосферы Земли 4,5 миллиона лет назад. Их данные позволяют по-новому увидеть процесс происхождения жизни на нашей планете около 4,5 миллиарда лет назад. В то время Земля сильно отличалась от того состояния планеты, которое наблюдается сейчас. Поверхность Земли была полностью покрыта расплавленным скалистым материалом – магмой.
Он образуется во время извержения вулканов. С этим выводом соглашаются многие ведущие мировые научные деятели. Но все они задаются вопросом – какой была атмосфера планеты в тот уникальный период?
Под руководством научного сотрудника Паоло Сосси группа ученых смогла частично раскрыть некоторые загадки первозданной атмосферы нашей планеты. 4,5 миллиардов лет назад магма на нашей планете постоянно обменивалась с газовыми образованиями в атмосфере. Воздух планеты и магма постоянно влияли друг на друга. Исследователи создали имитацию этого процесса.
Они создали порошок, состав которого соответствовал составу расплавленной мантии Земли, а затем нагрели его. Состав порошка затруднял нагревание и плавление, и потому потребовались очень высокие температуры – до двух тысяч градусов.
В эксперименте ученые использовали аэродинамическую левитационную печь с лазерным нагревом. В ней они смогли левитировать магму, с которой потоками стекали газовые смеси. Они-то и оказались вероятными кандидатами в первобытную атмосферу, которая, как и миллиарды лет назад, влияла на первобытную атмосферу нашей планеты.
Основное открытие, которое сделали ученые, заключается в том, что железо окисляется в магме, превращаясь в ржавчину. И когда газовая смесь в эксперименте содержала много кислорода, железо внутри магмы становилось еще более окисленным.
Этот уровень кислорода позволил ученым сравнить его с сегодняшними природными компонентами, составляемыми мантию Земли, с перидотитами. Как выяснилось, окисление железа в этих породах до сих пор находится под влиянием первозданной атмосферы.