Неожиданную версию понимания значения загадочных фигурок Венеры предложил исследователь Ричард Джонс из Университета Колорадо. Он считает, что легендарные фигурки ручной работы, изображающие полных или беременных женщин, не являются символом красоты и плодородия, как это считалось ранее. Исследователь говорит, что у него достаточно доказательств, чтобы представить их и объяснить секреты любопытных тотемов.
По крайней мере, они не являются символом красоты. Как минимум - собой они отражают изменения климата и питания. Профессор Джонсон уверен, что загадочные фигурки женщин, которые называются тотемами Венеры, изображающие обнаженных женщин с избыточным весом, могли впервые появиться во времена охотников-собирателей еще в ледниковом периоде.
Вряд ли в ту эпоху можно было встретить такую проблему, как ожирение. Однако, исследователь считает, что изображенные на фигурках женщины могли соответствовать периодам экстремального пищевого стресса. Ранние предки человека оказались в Европе примерно 48 тысяч лет назад. Они охотились на оленей, мамонтов, лошадей, используя для этого копья с костяными наконечниками.
Летом они питались орехами, ягодами, рыбой. Но тогда, как и сейчас, климат не был стабильным. По мере того, как понижалась температура атмосферного воздуха, увеличивались ледяные щиты на планете. В холодные месяцы температура держалась на отметке минус 10-15 градусов.
Часть этой популяции людей стала мигрировать к южным территориям, часть вымерла, а часть стала искать убежища в лесах. В этот период и могли появиться эти необычные изображения тучных женщин. Они имеют небольшие размеры – от 6 до 16 сантиметров в длину. Все они сделаны из камня, слоновой кости, рога, иногда из глины. Некоторые имели отверстия, и скорее всего их использовали как амулеты, носили на шее.
Исследователи измерили соразмерность талии статуй и пришли к выводу, что чем ближе популяция находилась к ледникам и холодными территориям, тем более тучными были изображения женщин на фигурках. Скорее всего, фигурки олицетворяют идеализированный тип телосложения для этих тяжелых условий жизни.
И они могли служить идеалами для молодых женщин, особенно тех, кто населял зоны возле ледников. Пропорции тел тотемов изменялся по мере изменения климата. С наступлением тепла и по мере таяния ледников, пропорции изображенных женщин становились более изящными.