Исследователи утверждают, что существуют не только совы и жаворонки. На самом деле, есть шесть хронотипов человека. Некоторые действительно утренние жаворонки, предпочитающие рано просыпаться. А остальные – это люди, которые поздно ложатся спать и поздно встают. Однако новое исследование утверждает, что есть еще несколько хронотипов, которые определяют бодрствование и отдых.
Хронотипами называют поведенческое проявление циркадных ритмов, которые наблюдаются в течение суток. В определенном смысле человек обладает биологическими часами, и они подсказывают ему, в какое время он должен спать, а в какое – находиться в режиме бодрствования.
Но период бодрствования не такой бинарный, как можно предложить по всем имеющимся стереотипам. И есть данные, доказывающие существующие альтернативные хронотипы. Уникальное исследование провели специалисты РУДН. По мнению физиолога Дмитрия Свешникова, признанную и существующую классификацию необходимо пересмотреть и расширить.
Он и его коллеги провели опрос среди 2300 участников, большинство из которых являются студентами высших учебных заведений. Их попросили самостоятельно оценить собственный хронотип на основе шести возможных, выявленных в предыдущих исследованиях.
Молодые люди заполняли тесты и анкеты, обозначая уровни сна и бодрствования в течение суток. В итоге только пять процентов отнесли себя к совам и жаворонкам, а остальные участники распределили себя в новых хронотипах.
Ими считаются: высокоактивный тип, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно активный тип. Все они имеют разные уровни энергии, которая попадает до среднего уровня в середине дня, а затем спадает к вечеру.
Вечерние типы проявляют другую активность – утром она низкая, к середине дня повышается, а своего пика достигает ночью. Интересно, что всего 37 процентов опрошенных идентифицировали себя с ранними плашками или с совами.
Это лишь условное определение, а на самом деле хронотипы распределяются по всему дню, проявляя и активность и желания спать.