Глубоко под землей на территории Италии расположен сверхчувствительный прибор, способен решить практически невозможную задачу и обнаружить нейтрино, которые поступают из ядра Солнца. Это частицы существуют гипотетически, и наука предпринимает все меры, чтобы раскрыть недостающую деталь цикла термоядерного синтеза, который питает Солнце и другие звезды.
Сегодня исследователи из коллаборации Borexino официального заявили, что им практически удалось обнаружить редкий тип нейтрино – прозрачные частицы, которые минуют материю, не покидая ее.
Поиск нейтрино осуществляется в рамках проекта, который поддерживается научным фондом и физиком Массачусетского Университета. Еще в 30-х годах прошлого века была озвучена идея существования «призрачных частиц». Их связали с гипотезой, что они могут быть частью энергии Солнца. Эти частицы могут быть последствием реакции с участием углерода, азота и кислорода.
В процессе высвобождается две частицы нейтрино и другие субатомные частицы и энергия. Существует и другой распространенный процесс синтеза, который выделяет нейтрино – когда водород вступает в реакцию с гелием.
Но их спектральные характеристики совершенно различны. По словам исследователя Дугласа Калаприса, ядерный синтез Солнца укрепляет уверенность в том, что физики понимают, как же работает Солнце и аналогичные ему звезды. Большую часть своего жизненного пути звезда расходует получаемую энергию на превращение водорода в гелий.
В таких звездах, как Солнце, эта реакция проходит за счет протонных цепочек. Но в более горячих и тяжелых звездах углерод и азот катализируют горение водорода и выделяют нейтрино. И именно этот процесс смог определить детектор, установленный в Италии.
Однако измерить нейтрино чрезвычайно трудно. На квадратный метр поверхности земли каждую секунду может попадать свыше 400 миллиардов этих «призрачных частиц». Они проходят через всю планету, минуют ее и не вступают во взаимодействие ни с какими другими частицами, не производя абсолютно никаких реакций.