Почти тысячу лет назад в атмосфере Земли произошли изменения. Огромное облако мельчайших частиц, содержавших серу, распространилось в стратосфере планеты. В результате на долгие годы небо стало темным, закрыв доступ солнечных лучей. Узнать об этом явлении ученые смогли благодаря анализу ледяных кернов – образцы были получены из глубин ледяных щитов, которые поглотили часть аэрозолей серы, образовавшихся в ходе мощных извержений вулканов.
Лед смог сохранить свидетельства событий на протяжении долгого периода, но определить точную дату было сложно. Ученые предположили, что отложения серы могли образоваться в результате извержения вулкана Гекла.
Это произошло в 1104 году и иногда историки называют это событие «воротами в ад». Тонкая ледяная полоска считается одним из важнейших сигналов образования сульфатов за последнее тысячелетие. Но хронология последовательности событий в связи с использованием современных технологий претерпела изменения и отклонилась на семь лет в первом тысячелетии нашей эры и на 4 года в начале следующего тысячелетия.
Палеоклиматолог Себастьян Гийе из Женевского университета в Швейцарии говорит, что согласно новым расчетам вулкан Гекла не мог быть виновником столько мощного сульфатного сигнала.
Подтверждения того же события можно увидеть в аналогичной пересмотренной хронологии антарктических ледяных кернов. Чтобы выяснить, что же именно стало причиной явления, ученые исследовали исторические документы в попытках найти записи о странных лунных затемнениях, длившихся очень долго. Она могла образоваться в результате событий, которые и стали предметом исследований.
И им удалось это сделать. Согласно историческим данным, в Европе в первые 20 лет последнего тысячелетия, в период между 1100 и 1120 года нашей эры наблюдалось семь полных длительных лунных затмений.
Один из свидетелей лунного затмения оставил интересные записи. В них говорится, что длительное лунное затемнение произошло в мае 1100 года. " По его словам, «…в пятую ночь мая месяца явилась Луна, ярко сияющая вечером, а затем постепенно ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, он полностью погас с ней, что ни свет, ни «Орб».
Многие астрономы обсуждали то странное затмение – Луна стала настолько невидимой, что не было видно даже ее медного оттенка. Ученые считают, что это и есть доказательство существования вулканической пылевой пелены, создавшей эффект затемнения.