Атеисты поддерживают верующих: исследование выявило у них схожие моральные устои

Атеисты поддерживают верующих:  исследование выявило у них схожие моральные устои

Долгое время во всем мире существовал стереотип, утверждающий, что атеисты ненадежны во многих сферах жизни, и потому они не имеют определенных руководящих принципов, которые у религиозных людей, верующих в бога.

Ученые провели уникальное исследование, результаты которого разрушили сложившееся годами мнение. Оказывается, у атеистов и верующих есть схожие моральные устои.


 Это исследование включало в себя социологический опрос мирового масштаба. Он охватил шесть континентов, в нем приняли участи почти треть их населения. Оказалось, что 45 процентов участников пришли к выводу, что верить в бога необходимо для того, чтобы иметь высокую нравственность и правильные ценности, следуя традициям.

На самом деле моральные ценности значительно различаются между религиозными людьми и теми, кто считает себя атеистом. По мнению психолога Томаса Столь из Иллинойского Университета, и у атеистов, и у верующих людей есть своеобразный моральный компас. У атеистов он даже значительно лучше откалиброван. Но у верующих этот компас правильнее в определенных моментах, где требуется положиться на провидение высших сил.
 
В рамках исследования также проводились четыре онлайн опроса на территории США и Швеции. В первом случае в стране религиозные убеждения считаются нормой, в Швеции же преобладает атеизм. Исследования затронули личные истории респондентов. И в обоих группах ученые получили одинаково низкие результаты по аморальным наклонностям. Почти 90 процентов участников из обеих стран однозначно не согласились с заявлением: «Я готов вести себя неэтично, если считаю, что это поможет мне добиться успеха».
 

Опрошенных попросили дать оценку моральным принципам, которые защищают человека, и обе стороны назвали справедливость, свобода и защиту от угнетения. Помимо религии люди были склонны соглашаться с утверждением, что общество работает лучше всего, поскольку оно дает человеку возможность брать ответственность за себя и других людей. А значит рассчитывать приходится на свои собственные силы, а не вмешательство высших сил.