Портрет предка: изображения древних гоминидов стали искусством, а не наукой

Портрет предка: изображения древних гоминидов стали искусством, а не наукой

Ученые считают, что необходимо пересмотреть подход к изображению наших древних предков. Они полагают, что художественные реконструкции, созданные на основе интуитивного понимания, способны исказить представление о том, как выглядели древние люди. Новые стандарты помогут создать более точные образы. Как пример – скульптура мальчика Таунг, который мог жить около 2,8 миллиона лет назад.

 


 

 

Изображения далеких предков, по мнению ученых, должны быть не искусством, а наукой. Именно так можно воссоздать беспристрастно реалии прошлого, не опираясь на фантазийные домыслы. Яркий тому пример – реконструкция ребенка, которая выполнена скульптором. Мальчик, которому дали условное имя Таунга, мог жить в Южной Африке около 2,8 миллиона лет назад. Его окаменевшие останки были обнаружены в 1924 году и первоначально ученые приняли его за останки обезьяны. Потому и версия, созданная скульптором, имеет много схожих с обезьяной черт.


Вторая версия, которая образовалась в результате научного подхода, кажется более «человечной». Исследователи, создавшие эти «дуэльные» изображения, решили устранить субъективность при использовании определенных стандартов, которые дают точные и воспроизводимые данные портретов видов, которые можно определить по окаменевшим останкам. Уже определен критерий недостатков, по которым в реконструкциях лиц древних гоминидов есть посылы на этические характеристики, социальные и некоторые другие, которые способны ввести в заблуждение.

Биолог-антрополог из Университета Гарварда Руи Диого считает, что посетители музеев должны видеть неандертальцев и вымерших гоминидов максимально близкими к тому образу, который сопровождал их миллионы лет назад, но никак не приближенными к современным людям. Некоторые работы художников и скульпторов порой похожи на реальность, сопоставимую с современным миром, но этого быть не должно.

К примеру, в музее естественной истории в Вашингтоне реконструкция некоторых видов вымерших гоминидов имеет высветленную кожу, практически прямой позвоночник, чего на самом деле в природе не было. Осветленная кожа создает ошибочное впечатление о древних предках, поскольку светлую кожу люди приобрели после долгого эволюционного развития.