Под телом мумифицированного епископа археологи обнаружили труп его внука

Под телом мумифицированного епископа археологи обнаружили труп его внука

 

В 1967 году скончался уважаемый и важный человек, представитель церквей Дании и Швеции епископ Лунда Педер Педерсен Винструп. Его тело было мумифицировано и похоронено в семейном склепе. Недавно ученые получили возможность изучить его останки. Они были шокированы сделанным открытием – между икрами мумифицированного епископа оказался крошечный труп плода, родившегося мертвым на сроке около 6 месяцев.


 

 

 


В 2012 году было принято решение перенести захоронение епископа и исследователям представилась уникальная возможность изучения его мумифицированных останков. Но они никак не ожидали обнаружить в традиционном в таких случаях склепе спрятанное тело мертворожденного младенца. В археологии подобные ситуации встречаются достаточно часто. В захоронениях находили тела младенцев с останками женщины, которую ученые идентифицировали, как мать малыша. Иногда гробницы использовались как временное хранилище для останков. Но каким образом тело малыша оказалось в гробу епископа?

По словам специалиста Торбьорна Альстрёма из Лундского Университета, плод был помещен в гроб епископа гораздо позже похорон. Этот факт заставил ученых задуматься о возможной связи ребенка и священнослужителя. Они получили образцы обоих фрагментов тел и провели полное генетическое обследование извлеченной ДНК. Оказалось, что 25 процентов их генов совпали.

Археологи говорят, что такой результат говорит о родственной связи. Это могут быть двоюродные родственники – дядя и племянник. Но учитывая значительную разницу в возрасте, возможно, что епископ приходился малышу дедушкой. Это предположение подтверждается хромосомными данными. Фрагменты тел не имеют общей митохондриальной ДНК, которая передается от матери. Но у них была единая Y-хромосома, которая может передаваться по наследству только от отца.

То есть отцом ребенка мог быть только сын епископа. И действительно, в исторических справочниках говорится, что от первого брака у епископа был сын которого также звали Педер Педерсен Винструп, и который дожил до совершеннолетия. Он был женат на дворянке по имени Доротея Спарре. Долгие годы сын епископа жил в нищете, не оставив после себя, как он сам считал, наследников. Плод в гробу мог являться частью его тайной жизни, о которой он никому не рассказывал. Ученые считают, что выяснить эту историю удалось благодаря современным технологиям.