Кварк-глюонная плазма существует и доказательства найдены
Кварк-глюонная плазма существует и доказательства найдены

Кварк-глюонная плазма существует: доказательства найдены с помощью гравитационных волн

Кварк-глюонная плазма существует и доказательства найдены

Астрофизики Университета Гете во Франкфурте создали компьютерную модель слияния двух нейтронных звезд. Связь астрофизики с ядерной физикой в этом случае была подчеркнута в качестве столкновения тяжелых ионов. Созданная модель продемонстрировала возможную совершенно новую сигнатуру в гравитационных волнах. Нейтронные звезды считаются самыми плотными обетами во Вселенной.

Если бы Солнце с радиусом в семьсот тысяч километров было нейтронной звездой, его масса была бы сконденсирована в почти идеальную сферу с радиусом около 12 километров. Астрофизики доказали, что процесс столкновения двух нейтронных звезд образует единую сверхмассивную нейтронную звезду.


Его ядро состоит из невероятно плотного и очень горячего вещества. Расчеты показывают, что это новое состояние новой звезды способно привести к появлению таких адронов, как нейтроны и протоны. Они считаются обыденными частицами, которые растворяются в повседневном опыте.

При этом ученые выяснили, что адроны растворяются в компонентах кварков и глюонов, образуя, таким образом, кварк-глюонную плазму. Всего три года назад ученые впервые обнаружили гравитационно-волновой сигнал. Он был послан сливающимися нейтронными звездами, и этот сигнал был обнаружен с Земли.

сигнал передал информацию не только о характеристиках гравитации, но и поведении вещества в экстремальных условиях. Когда их обнаружили впервые в 2017 году, они не находились за пределами слияния.


Но физики после создания модели слияния нейтронных звезд определили продукт этого процесса отметив, что соответствующая гравитационная волна образует кварк-глюонную плазму.

Профессор Лучано Реззолла из Университета Гете счаитет, что благодаря моделированию удалось обнаружить новую сигнатуру, и если в модели она снова пройдет в гравитационных волнах, наука получит важные доказательства создания кварк-глюонной плазмы в современной Вселенной.