Таинственный скелет на Мадагаскаре подтверждает странную эволюцию неизвестного животного

Таинственный скелет на Мадагаскаре подтверждает странную эволюцию

Международная группа исследователей под руководством палеонтолога Дэвида Краузе обнаружила скелетированные окаменевшие останки таинственного животного. Оно существовало как минимум 66 миллионов лет назад, и обнаружившие его ученые назвали существо «сумасшедшим зверем». Находка сделана на Мадагаскаре. С точки зрения островной территории этот организм представляет собой нечто странное.

И не только оно, поскольку особенности Мадагаскара заключаются в его изолированности и обобщенности от «большого мира», и там по сей день развиваются и эволюционируют новые виды, которых нигде больше в природе планеты не встречаются. находка, сделанная группой исследователей, поставила ученых в тупик.


Казалось, что прошлое и настоящее Мадагаскара известно, но обнаруженные останки млекопитающего не классифицируются ни с одним из видов. Животное имело размеры, аналогичные с размерами опоссума, но при этом мог быть динозавром и считался четверым по величине среди имевшихся динозавров и крокодилов. Обнаруженному животному дали название Adalatherium, которое переводится с малагасийского и греческого языков как «сумасшедший зверь».

Его скелет отлично сохранился. Исследуя его особенности ученые пришли к выводу: несмотря на то, что наука знает практически все о скелетной анатомии всех живущих и вымерших млекопитающих, трудно представить, что такое млекопитающее, как Adalatherium, могло эволюционировать, и это нарушает множество научных догм. В целом конструкция скелета может привести к мысли, что «сумасшедший зверь» был всего лишь обычным барсуком.

Так по крайней мере он мог выглядеть внешне. Но его скелет оказался особенным и удивительным. В области морды у него есть костные образования, которую ученые не видели в процессе эволюции, приводящей к современным млекопитающим. Носовую полость исследователи назвали «мозаикой», черты которых можно считать традиционными для млекопитающих, но в природе они никогда ранее не встречались.


У Adalatherium оказалась на морде гораздо больше отверстий, чем у какого-либо млекопитающего, живущего ранее или в настоящее время. Одно, самое большое отверстие, не имеет абсолютно никаких объяснений и ученые не могут пока сказать, для какой цели оно было у этого животного. Конструкция челюсти и зубов также значительно отличается от того, чем природа наградила современных млекопитающих.

Позвоночник имел больше позвонков, чем нужно, а одна его конечность имела странную изогнутую форму. Ученые намерены и дальше искать какие-либо соответствия в классификациях млекопитающих, когда-либо обитающих на планете.