Найден зуб, открывающий необычные наклонности гомининов
Найден зуб, открывающий необычные наклонности гомининов

Древний человек был каннибалом: найден зуб, открывающий необычные наклонности гомининов

Найден зуб, открывающий необычные наклонности гомининов

Самый ранний вид гоминина из всех известных в Европе, возможно, был каннибалом. Новая технология изучения белков зубной эмали помогла ученым составить «лестницу» эволюционного развития предшественников современного человека. Был ли самый первый гоминин связан с другими видами — это решила выяснить группа исследователей при поддержке представителей проектов HOPE и TEMPERA.

Генетически данные, полученные от окаменелых останков, дают возможность проследить эволюционный прогресс. Обнаруженный ископаемый зуб идентифицировали — ему как минимум 800 тысяч лет.


Ученые использовали метод палеопротеомики, и смогли извлечь молекулярные доказательства реконструкции эволюционного развития древнего человека, сравнив полученные результаты с такими видами как Гомо и Гомо Сапиенс. Это помогло расположить виды древних людей на генеалогическом древе человека.

Специалист-генетик Энрико Каппеллини из Копенгагенского университета, заявил, что результаты древнего анализа ДНК основаны наблюдениях за формой и физической структурой окаменелостей. Самая старая ДНК, которой располагали ученые, датировалась примерно 400 тысяч лет.

Наука считает, что она принадлежит поздним гомининам. В 1994 году в Испании были обнаружены останки древнего человека, и только сейчас ученым удалось определить возраст его ДНК — 800 тысяч лет. То есть вид был более ранним, чем гоминин.


Белковая структура его зуба, который удалось подвергнуть лабораторному исследованию, показала, что этот предок человека, возможно был одним из первых. Он находился на самой низшей эволюционной ступени и, возможно, был каннибалом — об этом свидетельствуют особенности результатов химических анализов белковой структуры.

И если это действительно новый вид, который основал дальнейшую эволюционную цепочку, то генетические связи, выстроенные наукой на протяжении последних столетий, придется пересмотреть.