«Одна сатана»: когда супруги вместе, они имеют общее сходство мозга на внешние раздражители

«Одна сатана»: когда супруги вместе, они имеют общее сходство мозга

Интересные выводы о семейных парах сделали ученые Наньянского Университета. Свое исследование они посвятили тому, как супруги при совместном воспитании детей могут изменять мозговую активность друг друга. Фактическое присутствие супругов рядом друг с другом может стать важным фактором для реакции мозга на раздражители, которые создают дети. Для того, чтобы сделать такие выводы, специалисты провели интересный эксперимент, пригласив участвовать в нем двадцать четыре пары.

К ним подключили специальное оборудование, определяющее реакцию мозга на такие раздражители, как плач ребенка. Далее оценивалась мозговая активность мужа и жены как вместе, так и в том случае, когда они находились в разных помещениях.


В том случае, когда муж и жена находились вместе, они демонстрировали очень высокие схожие показатели мозга на раздражители. Когда они были разделены и находились в разных помещениях, реакция мозга на детский плач была совершенно разной. При этом ученые обнаружили, что такой эффект можно наблюдать только у настоящих пар, проживших вместе какое-то время, а не у случайно подобранных участников эксперимента.

Часть мозга, которая подверглась исследованию — префронтальная кора. Именно она отвечает за сложное поведение и эмоциональное состояние. Когда у двух людей наблюдается сходная мозговая активность, это говорит о том, что они настроены на эмоции и поведение друг друга.

Автор исследования Джанлука Эспозито заявил, что исследование показывает: когда супруги физически вместе, существует большая синхронность в их механизмах внимания и когнитивного контроля при воспитании детей.


Когда же они проводят много времени врозь, им сложно понять точку зрения друг друга, у них снижена способность координировать свои действия, прежде всего — родительские обязанности.

Пары, которые имеют именно такое социальное поведение, в ходе эксперимента заявили, что большой объем времени, проведенный с ребенком, они считают пустым провождением, поскольку это не поможет в вопросах воспитания.

Сегодня в период карантина из-за коронавируса этот вопрос особенно актуален. Семьи проводят больше времени вместе, но некоторые пары испытывают из-за этого стресс, потому что не могут настроиться на поведение и эмоции друг друга и это приводит к ссорам и разногласиям.