Фрагменты свитков Мертвого моря, считавшиеся пустыми, проявили текст
Фрагменты свитков Мертвого моря, считавшиеся пустыми, проявили текст

Фрагменты свитков Мертвого моря, считавшиеся пустыми, проявили текст: увидеть его помогли фотографии

Фрагменты свитков Мертвого моря, считавшиеся пустыми, проявили текст

Четыре фрагмента рукописи мертвого моря, которые считались пустыми, проявили текст. Об этом сообщают специалисты Манчестерского Университета. Фрагменты рукописи хранятся в Библиотеке Джона Риленда. И сегодня можно говорить о том, что Манчестерский Университет стал единственным британским научным центром, который располагает аутентичными текстовыми фрагментами Свитков Мертвого моря.

Совсем недавно наука выявила, что часть фрагментов рукописей является ни чем иным, как подделкой. Те фрагменты, которыми располагает Библиотека, были обнаружены во время раскопок пещер Кумрана, и никогда не являлись предметом коммерческих торгов.


В 50-е годы прошлого столетия правительство Иордании преподнесло эти фрагменты в дар Рональду Риду, эксперту Университета Лидса, чтобы он мог изучить их физический и химический состав. Считалось, что образцы могут иметь особую ценность для науки. Но на самом деле они были совершенно чистыми, не содержавшими ни одного знака, а потому их ценность была сомнительной. В 1997 году фрагменты были переданы в дар Манчестерскому университету, и долгое время они оставались нетронутыми.

Недавно их достали, и специалисты предположили, что фрагменты могут содержать какие-либо записи, но нужно найти способ, чтобы их обнаружить. Для этого в качестве эксперимента все существующие фрагменты были сфотографированы с использованием мультиспектральных технологий. 51 фрагмент был сфотографирован с обеих сторон.

Удивлению ученых не было предела, когда они обнаружили, что четыре фрагмента содержат читаемый текст на иврите и арамейском языке. Они были написаны чернилами на основе углерода. Детальное исследование выявило и на других фрагментах следы букв и полос, на которых они писались.


Наиболее содержательный документ имеет остатки четырех строк текста. В нем 15-16 букв, большая часть которых сохранилась частично. Но среди них отчетливо читается слово Шаббат. Возможно, что фрагмент с читаемой записью мог иметь отношение к библейской книге Иезекииля.

Одна часть с текстом является краем секции пергаментной прокрутки со сшитой нитью, и первые буквы двух строк текста могут быть видны слева от этой привязки. Ученые всего мира сейчас внимательно ожидают результатов дальнейших исследований фрагментов рукописи.