Эволюция паразитов открывает тайны древних отношений организмов: в этом помогла пандемия

Эволюция паразитов открывает тайны древних отношений организмов

Ученым удалось открыть самые древние из паразитических отношений. Пандемия, охватившая разные страны мира, приковала внимание ученых к поиску вакцины, препаратов для лечения людей от COVID-19. Но группы ученых в то же время смогли провести некоторые исследования, позволяющие выяснить, какой вред или пользу приносят человеку те или иные экосистемы.

В рамках таких исследований была определена эволюционная важность паразитов. Полученные сведения помогут науке найти способы уменьшения их воздействия на животный мир и, в том числе, на организм человека. Паразиты имеют широкое распространение в современном мире.


Но практически ничего не известно о том, как развивались паразиты в далеком прошлом, и когда они впервые появились. Этот организм не может существовать самостоятельно. Природа создала его примитивным, но нуждающимся в «хозяине». Эксплуатируя другой организм, паразит способен жить. Паразитизм признан особой формой симбиоза, и она рассматривается как позитивные партнерские отношения.

К примеру, взаимосвязь между коралловыми полипами и микроскопическими водорослями, которая имеет решающее значение для формирования коралловых рифов, приносит пользу обоим организмам. Но паразитизм не может считаться полезным, поскольку паразит причиняет вред своему хозяину. Большая часть знаний об эволюции организмов на нашей планете получена из окаменелых останков, которые считаются многочисленными свидетельствами эволюционного развития.

Паразиты по своей природе живут внутри хозяина. Установить процессы их эволюции по этой причине крайне сложно. Бактерии и вирусы разрушали их слишком быстро, не оставляя отпечатков на поверхностях камней или других природных материалов. Но некоторые примеры все же есть. Ученые исследовали прекрасно сохранившиеся окаменелости 515 миллионов лет из южного Китая, относящиеся к организмам, называемым брахиоподами.


Это вид морских беспозвоночных. Внешне они напоминают моллюсков. В прошлом этот вид был широко распространен, сегодня его сложно встретить. В ходе исследования выяснилось, что поверхность раковин была занята паразитическими червями. Они негативно влияли на своего хозяина, отнимая его жизненную силу. Но какого типа были эти черви — науке не было известно. Удалось лишь выяснить, что паразит был прикреплен к своему хозяину на протяжении всего жизненного цикла.

Современные технологии помогли определить клептоманию паразитов, ворующих пищу у своих хозяев. Этому процессу как минимум 7 миллионов лет. Но у науки есть примеры, подтверждающие существование паразитов сотни миллионов лет назад. Паразитирующие черви были обнаружены в перьях динозавров, возраст которых совпадает с кембрийским периодом, то есть они могли обитать около 540 миллионов лет назад.