Тайна человеческого сознания: ученые используют физику, чтобы ее понять

Тайна человеческого сознания: ученые используют физику

В Университете Монаш изучают тайны человеческого сознания. Ученые считают, что физика может способствовать пониманию его возникновения и проявления. Специалисты провели исследование, в рамках которых выяснили, что всем без исключения людям интересно проявление сознания. Интерес к этой теме постоянно растет и некоторые гипотезы исследователи готовы прояснить во время экспериментов.

Физики Монаша привлекли своих коллег из других научных заведений разных стран мира, обсуждая подход к измерению сознания, как к потенциально изменяющему статусу понимания сложных неврологических проблем.


Изучая особенности сознания, ученые использовали различные физические инструменты для определения уровня сознания у плодовых мух. Доктор Каван Моди из Школы физики и астрономии Университета Монаш считает, что одна из проблем нейробиологии связана с проведением различий между невосприимчивыми вегетативными пациентами и пациентами, страдающими состоянием, при котором пациент осознает, но не может двигаться или общаться устно из-за полного паралича почти всех мышц тела.

Вместе с коллегами ему удалось найти способ измерения уровня социального возбуждения у плодовых мушек с помощью сложных сигналов. Они производятся головным мозгом. Такая методика помогает различать мух, бывших под наркозом, вычисляя сложность их мозговой активности по сигналам с разной периодичностью.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что результаты их работы подчеркивают объективный способ измерения сознательного возбуждения, основанного на устоявшихся идеях теории сложности. И к людям этот принцип также потенциально применим.


Он отражает постоянно растущий интерес к новым теориям, объясняющим человеческое сознание, суть которых может быть также проверена экспериментально. В ходе уже проведенных опытов ученые выяснили, что статистическая сложность физических процессов сознания значительно выше в состоянии бодрствования. А в состоянии погружения в наркоз, как и в состоянии сна, активность снижается до нуля.