Тайны древней крепости Пор-Бажин
Тайны древней крепости Пор-Бажин

Тайны древней крепости Пор-Бажин: радиоуглеродный анализ подсказал «дату рождения»

Тайны древней крепости Пор-Бажин

Исследователи, использовав принцип радиоуглеродного анализа, смогли определить дату строительства древней крепости Пор-Бажин. Она была воздвигнута в 777 году. Уникальный метод разработан специалистами Университета Гронингена при поддержке коллег из России. Используя недавно разработанный метод, основанный на наличии внезапных всплесков концентрации углерода -14, им удалось установить «дату рождения» уникального архитектурного сооружения восьмого века, которое находится в южной Сибири.

Итоги этой работы дали ученым возможность понять цель строительства древнего комплекса и причины, по которым этим объектом никогда не пользовались. Древний комплекс Пор-Бажин находится на границе России и Монголии.


Он имеет стены высотой 12 метров, его размеры — 215 и 162 метра. Фактически это глиняный дом, который стоит на фундаменте из деревянных балок. К созданию этого сооружения имеют отношение уйгуры. Но археологи полагают, что строением никто никогда не пользовался. Марго Куитемс, научный сотрудник Центра исследований изотопов в Университете Гронингена, говорит — чтобы выяснить причины, по которым объект оказался не использованным, требовалось выяснить точную дату начала строительства.

И с этой задачей отлично справился метод радиоуглеродного датирования, который имеет возможность установить точность вплоть до десятилетий. Производство углерода-14 в атмосфере не имеет постоянной системы.

Но изменения в атмосферной среде показывают даже незначительные изменения в радиоуглеродном датировании. Анализ отдельных колец дерева помог обнаружить мощный всплеск содержания углерода-14 в 775 году. Образец, который помог определить дату, состоял из 45 колец, далее следовала древесная кора.


Фактически дерево было срублено в 777 году, а значит этот период и можно считать датой начала строительства Пор-Бажина. Археологи из России подтвердили: комплекс был построен всего за 2 года. В тот период уйгурским народом правил хан Баян-Чур.

Женой его была принцесса из Китая, тем самым объясняется присутствие изделий в китайском стиле в комплексе Пор-Бажин. С 777 года правителем стал хан Тенгри Богу. Он принял гностическую веру, и был убит во время антирелигиозного восстания в 779 году. Этим и объясняется факт неиспользования комплекса Пор-Бажин: он был построен в качестве монастыря, вера в который была утрачена.