Мини-мозг неандертальца в пробирке: ученые вырастили мозговую ткань древнего человека

Ученые вырастили мозговую ткань древнего человека

Удивительный эксперимент провели генетики. В лабораторных условиях они смогли вырастить миниатюрный мозг, который содержит ДНК неандертальца. В 2010 году впервые появились предположения, и чуть позже — доказательства того факта, что ранний человек мог скрещиваться с неандертальцами. Генетик Сванте Паябо стал первым ученым, который разработал уникальный метод выделения, секвенирования и анализа ДНК древнего человека.

Ее выделили из костных останков древних людей и картировали геном. Следующий уровень научных исследований связан с выращиванием мозговой ткани древнего человека. Для этого понадобились стволовые клетки человека с неандертальской ДНК.


Грейсон Кэмп, руководитель исследовательской группы в Институте молекулярной и клинической офтальмологии в Базеле, Швейцария, сказал, что и ему, и его коллегам было интересно изучить геном неандертальца, когда есть доступ к стволовым клеткам. Такое исследование стало доказательством концепции, которая позволяет понять когнитивные и иные отличия между древним человеком и современником.

В эксперименте была использована ткань из клеток шимпанзе. Это еще один аспект в исследовании, позволяющий понять, как изменился мозг человека от мозга обезьяны, а также стволовые клетки от разных людей.

Они были изъяты из живого биобанка, в котором хранятся клетки людей с высокой вероятностью наличия генов неандертальцев. 200 человек имеют около 20 процентов таких генов.


Затем команде удалось вырастить из этих клеток органоиды мозга. Это трехмерные шарики мозговой ткани, шириной всего в несколько миллиметров и видимые невооруженным глазом. Органоиды способны имитировать состояние различных органов в зачаточном состоянии. Теперь органоидам нашли новое применение.

Новые клетки мозга показали, что древний человек отличался от своих предшественников юрского периода. Но исследования органоидов будут продолжены и дальше. Ученые ходят культивировать и выращивать и другие части тела древнего человека, чтобы лучше узнать наших далеких предков.