Великое массовое вымирание нарушило химию океана, вызвав коллапс лесных ресурсов

Великое массовое вымирание нарушило химию океана

Ученые Линдского Университета при поддержке коллег из разных стран мира, провели исследование, впервые показавшее коллапс земных экосистем, наступивший в период великого массового вымирания. Его результаты выразились в разрушении химического состава океана. Важность этого исследования подтверждена экспертами. Они обосновали это тем фактом, что современная среда оказалась на грани разрушительных последствий климатических изменений на планете.

Великое массовое вымирание, которое еще называют Пермско-триасовым, произошло примерно 252 миллионов лет назад. Оно привело в потере 90 процентов морских видов, 70 процентов обитателей суши.


Оно вызывало потерю разнообразия растений и стало причиной катастрофической почвенной эрозии. Что именно стало причиной этого явления, наука со стопроцентной гарантией сказать не может. По сей строятся гипотезы и предположения.

И по сей день было неизвестно, каким образом этот процесс повлиял на химию древних водных ресурсов планеты. Исследователи создали компьютерную модель, отражающую химических изменения в океанах планеты.

Они образовались в пермско-триасовый период. Эта модель демонстрирует круговорот ядовитых элементов ртути. Она выделялась из вулканов, попадая в живые организмы. Отслеживая ртутный и углеродный циклы, а затем проводя сравнения с измерениями в древних породах, ученые смогли определить важные биологические и вулканические явления.


Это показало. Каким образом в результате коллапса органические и питательные вещества земных экосистем оказались в морской среде. Ученые говорят, что пока они только на первой ступени своего важного открытия, и чтобы узнать дальнейший сценарий событий влияния на флору и фауну, им предстоит изучить зависимость химической стабильности в окружающей среде и ее последствия.

Якопо Даль Корсо отметил: Великое массовое вымирание без сомнений вызвало внезапные изменения в морской химии. Это, в свою очередь сыграло роль в формировании процесса массового вымирания и в водной среде планеты.