Ученые разблокировали ДНК человека и изменили ход науки
Ученые разблокировали ДНК человека и изменили ход науки

Удивительная карта: ученые разблокировали ДНК человека и изменили ход науки

Ученые разблокировали ДНК человека и изменили ход науки

Ровно 20 лет назад ученые добились успеха в проекте «Геном человека». Они научились отслеживать биологию и развитие болезней на молекулярном уровне, разблокировав ДНК человека. Сегодня ученые считают, что этот шаг 20 лет назад смог изменить ход науки. Тогда никто не представлял, что можно составить генетический проект. Но в проекте совместно работали тысячи ученых, им удалось полностью рассчитать геном человека.

В результате они получили самую удивительную карту. Стоимость проекта «Геном человека» оценивается в 2,7 миллиардов долларов. Он по сей день считается одним из величайших научных достижений.


Его успех предполагал использование новой карты для выделения генов роста, цвета глаз, интеллекта и множества других человеческих факторов. Но, как оказалось, эти простые данные определяются не десятками генов, которые были нанесены на карту, а сотнями,и они оказались слишком сложны для редукционизма. В 2003 году проект был официально закрыт, получив полный человеческий геном.

Все последующие исследования на эту тему лишь дополняли открытия проекта. К примеру, было доказано, что современник имеет ДНК неандертальца. Или тот факт, что в организме есть мутировавшие гены. Они вызывают раковые опухоли. Были открытия, которые позволяли разработать новые лекарственные средства для лечения сложнейших болезней.

Эти успехи были достигнуты, потому что секвенирование генов на протяжении десятилетий стало высокоавтоматизированным и невероятно дешевым процессом. Ученые изучают геномы не только людей, но и животных.


Некоторые из них помогают людям, а некоторые, наоборот, несут с собой смертельные болезни - холеру, оспу, вирус, вызывающий COVID-19. Секвенирование генома теперь предоставляет врачам и государственным органам критически важную информацию о болезни. Большое внимание сейчас ученые уделяют проблеме коронавируса.

Они секвенируют образцы Sars-Cov-2 из разных источников, чтобы увидеть, действительно ли вирус мутирует. Доминик Квятковски, директор Центра геномики и глобального здравоохранения Оксфордского университета считает, что это секвенирование отличается от секвенирования генома человека.

Новые данные дают исследователям информацию о клетках тела, реагирующих на влияние вируса. Все эти изучаемые пути позволяют составить маршрут коронавируса и подготовить длоя него мощный иммунный ответ.