Улыбка собаки: ученые распознают мимические выражения собак, выясняя их значения

Улыбка собаки: ученые распознают мимические выражения собак, выясняя их значения

Могут ли собаки улыбаться или изображать еще какие-либо мимические реакции? Оказывается, могут, и ученые провели первое масштабное исследование, на основе которого определили — у собак есть своеобразная мимика и человек может распознать ее значение. Собака — это одно из тех животных, которое позволило себя приручить в процессе долгого эволюционного развития.

Дружбе человека и собаке уже свыше 40 тысяч лет. За это время животное смогло научиться распознавать реакции человека, его настроение, а порой и мысли по поведению, жестам и мимике, чего нельзя сказать о человеке.


Знания о восприятии собаки ограничены тем, что четвероногий друг может понимать слова, знаки, команды, распознавать тон своего хозяина и других людей. Специалисты Института эволюционной антропологии Макса Планка пришли к выводу, что человек тоже может научиться понимать мимику своего питомца. Исследования проводились с использованием снимков, на которых запечатлены «лица» собак.

Их владельцев учили распознавать эмоции питомцев. Все началось с малого — выяснить злобу, радость и восторг. Далее - сложнее. И ученые, и участники процесса, распознавали собачьи эмоции вне зависимости, был ли у пса хозяин или нет.

Результаты, по мнению авторов исследования, имеют важное значение, они дают огромный опыт для общения с животными, которые доверяют человеку, проявляя при этом соответствующие эмоции, либо наоборот, демонстрируя соответствующую мимику.