Химеры предсказывают будущее: ученые скрестили клетки обезьян и приматов

Химеры предсказывают будущее: ученые скрестили клетки обезьян и приматов

Группа ученых в Китае впервые добилась рождения химер: они скрестили клетки приматов и свиньи. Два поросенка родились живыми, но умерли в течение недели. Специалисты Государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине отмечают, что это первый в истории опыт рождения доношенных химер. Конечной целью непростого эксперимента является выращивание органов человека для трансплантации.

Но результаты показывают, что добиться этой цели можно еще не скоро. Ученые модифицировали клетки обезьян, продуцируя флуоресцентный белок GFP. Это дало возможность отслеживать генетические клетки потомков.


Далее они извлекли эмбриональные стволовые клетки из модифицированных клеток, чтобы ввести их в эмбрионы свиньи через пять дней после оплодотворения. В общей сложности свиноматкам были введено более четырех тысяч эмбрионов. В итоге на свет появились десять поросят, двое из которых имели оба типа клеток, фактически они были химерами.

Исследователи отмечают, что у химер часть тканей, в том числе ткани сердца, печени, селезенки, легких и кожи - частично состояли из клеток обезьяны, но соотношение было низким. Причина смерти поросят ученым пока не ясна. Но поскольку умерли и другие рожденные поросята, которые не были химерами, ученые предполагают, что причина может крыться в процессах ЭКО.

Этот метод у животных работает не столь хорошо, как у людей. Специалисты намерены продолжить эксперимент, используя гораздо больший объем клеток приматов. Очередная попытка будет заключаться в создании здоровых животных, у которых один из органов будет полностью состоять из клеток обезьян.