Спасение озонового слоя 30 лет назад замедлило глобальное потепление на планете

Спасение озонового слоя 30 лет назад замедлило глобальное потепление на планете

Ученые связывают процесс спасения озонового слоя Земли в 1987 году с замедлением глобального потепления. К такому выводу пришли специалисты Университета Нового Южного Уэльса. За основу ими взято международное соглашение 1987 года. Монреальский протокол ограничил использование озоноразрушающих веществ, тем самым прекратив деградацию озонового слоя планеты.

По настоящее время этот протокол успешно действует. Новые исследования показали, что благодаря международному соглашению глобальные температуры на Земле на протяжении долгого периода были значительно ниже настоящих. А затем наука стала утверждать, что глобальное потепление набирает обороты.


В арктических регионах температура постоянно повышается и уже совсем скоро она станет выше нормы на 3-4 градуса. Монреальский протокол не только спас озоновый слой, но и смягчил значительную часть глобального потепления. Документ оказал гораздо большее влияние на глобальное потепление, чем Киотское соглашение, которое было специально разработано для сокращения выбросов парниковых газов.

Принятые в рамках соглашения меры позволят снизить температуру на 0.12 градусов только к середине текущего столетия, тогда как исполнение Монреальского протокола позволило снизить глобальные температуры на один градус за более короткий период времени.

Благодаря ему в Северной Америке, Африке и Евразии уже удалось избежать потепления на 0,5-1 градуса. И благодаря Монреальскому протоколу удалось избежать таяния ледников Арктики.