Климатологи отказываются от мяса и самолетов ради экологии: личный пример дается для подражания

Климатологи отказываются от мяса и самолетов ради экологии: личный пример дается для подражания

Собственное влияние на экологию планеты в виде сокращения углеродного следа оказывают климатологи разных стран мира. Они решились на отважный шаг, чтобы своим примером заинтересовать и других людей. Ради остановки изменений климата на планете, специалисты ограничивают себя в использовании самолетных перелетов, употреблении мяса, чтобы не усугублять изучаемое ими глобальное потепление.

Кима Кобб, специалиста по климатологии, называют «Индианой Джонсом». Она изучает древние и современные климатические условия в пещере Борнео. Кобб поселилась на отдаленном тихоокеанском острове, чтобы видеть, каким образом последствия климатических изменений сказываются на кораллах.


За последние три года ей пришлось совершить порядка тридцати авиарейсов в разные города мира, чтобы обсудить итоги своих наблюдений с коллегами, выступить на научных конференциях. Кобб говорит, что она проанализировала свои личные действия и пришла к выводу, что работая над проблемой, она сама же ее и усугубляет. Чем?

Хотя бы постоянными перелетами. Теперь она намерена сократить использование самолетов. Ближайший рейс у нее только через год, когда Кобб примет участие в крупном международном научном форуме в Чили. По ее словам, люди должны быть частью большого решения. Если каждый осознает свою ответственность, климатические изменения Земли могут отступить.

Этот вопрос обсуждается климатологами разных стран мира. Ученые намерены на своих личных примерах показать миру, как много зависит от одного конкретного человека, и как много общество в целом может сделать, чтобы спасти Землю от глобального потепления.


Отказавшись от мяса, используя альтернативные источники энергии, потребляя больше растительной пищи, контролируя свои отходы, не используя пластик и сократив авиаперелеты, - уже этим можно помочь планете сохранить климат и биологическое разнообразие.