Тело человека стало холоднее за минувшее столетие: показатель нормальной температуры скорректируют

Тело человека стало холоднее за минувшее столетие: показатель нормальной температуры скорректируют

Долгие годы было принято считать, что если столбик градусника, измеряющего температуру тела человека, поднялся до отметки 37 градусов, то это является свидетельством начала воспалительного процесса. Градусник стал своеобразным ориентиром, определяющим по температуре тела — здоров человек или болен. Впервые этот метод был использован в 1851 году немецким врачом Карлом Рейнгольдом Августом Вундерлихом, и он действует и по сей день.

Оборудование для измерения температуры было очень громоздким, с течение времени оно изменилось до традиционного градусника, но показания всегда были верными. Сегодня медики считают, что показатели здоровой и больной температуры нуждаются в корректировке.


И это никак не связано с тем, что инструменты для измерения температуры стали совершенно иными — их принцип действия не изменился. Исследователи Стэнфордского университета заявили, что миллионы измерений температуры тела разных людей наблюдалась существенная разница. Температура тела людей, живших в конце 18 века отличается от температуры тела современника.

Оно представляет собой устойчивое снижение температуры на 0,03 градуса и градус продолжает снижаться. Фактически наблюдается явное физиологическое отличие от людей, которые жили в прошлом. Современники имеют другие условия для проживания, другую окружающую среду, другое питание и все эти факторы влияют на внутренний микроклимат.

Двумя причинами, которые могли изменить температуру тела современного человека, ученые считают более здоровые организмы и более качественное питание, нежели сто лет назад. Но в любом случае научному миру придется пересмотреть данные о температурном режиме тела и изменить стандарты нормальных показателей.