Пожар в Нотр-Дам обнажил прошлое собора: ученые узнали новые данные о его происхождении

Пожар в Нотр-Дам обнажил прошлое собора: ученые узнали новые данные о его происхождении

Исследователи, изучающие собор Нотр-Дам после пожара, произошедшего в нем 15 апреля прошлого года, считают, что трагедия позволила получить им уникальные исторические сведения, которые ранее науке не были известны. Новые данные об остатках здания дают возможность получить не только детальную информацию о самом соборе, но и о климате прошлых столетий, а также о множестве других факторов из прошлого. Как известно, Нотр-Дам имеет особенную историю.

Его строительство началось в 1163 году и велось на протяжении двух столетий. Специалисты, изучающие технику возведения здания, выяснили, каким образом строители прошлого измеряли и вычисляли высоту колонн и ширину стен. Они также отметили, что во время возведения Нотр-Дам 100-килограммовые каменные перекрытия поднимались на высоту 60 метров.


Но чем именно пользовались рабочие, чтобы осуществить этот процесс — секрет строительства утерян. Один из ученых, которых руководил гидами, проводящими экскурсии в соборе, присоединился к работе специалистов после пожара, которые восстанавливают утраченное здание. В настоящее время команда специалистов насчитывает порядка двух тысяч ученых из разных стран мира.

Часть из них исследует обломки здания, которые оказались доступными после пожара. Они считают, что ответы на многие вопросы скрываются в каждой детали здания собора. Используя современное оборудование им удалось установить даже температуру огня во время пожара, для этого было достаточно исследовать ржавчину, сохранившуюся на металлических остовах конструкций. Эти данные помогли установить, насколько ослабел известняк, из которого состоит основная часть собора.

В будущем собор планируется восстановить полностью, сейчас ведется сортировка всех оставшихся частей, изучение их характеристик и составление каталога остатков. Доступ к этой описи смогут получить только ученые. Они уже выяснили, что собор стал «свидетелем» теплого Средневекового периода.


Он длился примерно с конца 11 до начала 14 века. В дальнейшем предстоит изучить оставшуюся древесину. Новые данные позволят уточнить климатические изменения, происходившие до того. Как древесные породы были использованы для возведения собора.