Адский муравей мучил свою жертву 99 млн лет
Адский муравей мучил свою жертву 99 млн лет

Адский муравей мучил свою жертву 99 млн лет: застывший янтарь оживил древность

Адский муравей мучил свою жертву 99 млн лет

Уникальный кусочек янтаря, обнаруженный палеонтологами, запечатлел беспрецедентную сцену, которой как минимум 99 миллионов лет. В янтаре застыл гигантский муравей, удерживающий в мощных челюстях свою жертву. Этого муравья ученые назвали адским – свирепый хищник был идентифицирован, как Ceratomyrmex ellenbergeri. Благодаря янтарю наука впервые получила данные о том, как и чем этот вид питался.

Удалось идентифицировать и его жертву – это вымерший родственник предка современного таракана. Поведение ископаемых хищников очень ценно для науки. Исследователь Филип Барден из Институте Нью-Джерси считает, что ему и его коллегам повезло.


Палеонтологи могли лишь теоретически представлять тот процесс, который оказался запечатлен в янтаре. Муравьи – самый распространенный вид насекомых на планете. Существует около 12,5 тысяч различных видов, при этом наука уверена, что свыше 10 тысяч видов прекратили свое существование. Практически все они известны, но находка в янтаре не похожа ни на один из видов. Она была сделана на месторождениях Мьянмы.

Ротовое отверстие адского муравья совершенно не похоже на ротовую полость современного насекомого. Далекий предок использовал нижнюю челюсть, чтобы двигать ею, а затем пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху.

Такой рог существовал и у других древних видов муравьев. Ученые считали, что он служит своего рода зажимом. Но обнаруженная окаменелость, возраст которой 99 миллионов лет, стала первым реальным доказательством этого факта.


Первый доисторический муравей был впервые обнаружен около ста лет назад. И с тех пор для ученых остается загадкой значительное различие между доисторическими муравьями и современными.

Обнаруженный янтарь раскрывает механизм, который лежит в основе исследования, которое ученые условно назвали эволюционным экспериментом, показывающим часть эволюционного пути на нашей планете.