Наука научилась воспроизводить воспоминания в реальном времени
Наука научилась воспроизводить воспоминания в реальном времени

Мозг под контролем: наука научилась воспроизводить воспоминания в реальном времени

Наука научилась воспроизводить воспоминания в реальном времени

Ученые научились контролировать мозг, воспроизводя воспоминания человека в реальном времени. Исследование, проведенное специалистами Национального института здравоохранения, предполагает, что мозг человека обладает способностью использовать различные модели активации для хранения и воспроизведения воспоминаний. Ученые исследовали пациентов с диагнозом эпилепсия.

Они отслеживали их электрическую активность отдельных мозговых клеток – нейронов. Для этого пациентам предложили особенные тесты на память. Оказалось, что образцы активации клеток, возникающие, когда пациент получил новые знания, воспроизводились в мозге буквально за секунду до запоминания.


При этом ученые отметили, что эксперимент проводился с самыми сложными пациентами, приступы которых невозможно было контролировать даже сильнодействующими препаратами. Доктор медицины Карим Загул считает, что память в жизни человека играет решающую роль. Мозг может их записывать подобно нотам на нотном стане. А затем хранит в виде нейронных импульсов, при необходимости воспроизводя снова и снова.

Первые научные прорывы в этой области наметились в 1957 году. Больной эпилепсией после хирургического вмешательства потерял память, тем самым были остановлены припадки.

Но ученым также удалось восстановить эпизодическую память при кодировании паттернов нейронной активности. Мозг смог извлечь воспоминания на основе запахов, мелодии. Но тогда ученым не удалось выявить весь процесс происходящего.


Почти двадцать лет они пытались найти ответ на эту загадку. Исследования на грызунах показали, что мозг может хранить воспоминания в уникальных последовательностях активации нейронов. А затем этот способ было решено проверить и на людях.

Исследователи надеялись обнаружить взаимосвязь с между памятью и паттернами нейронального возбуждения. У людей она аналогична с грызунами. Результаты исследований доказали, что мозг может использовать различные импульсы, чтобы хранить воспоминания и реагировать на импульсы, чтобы их возобновлять.