Комара убьют дрожжи и апельсин: ученые нашли способ безопасного уничтожения личинок комаров

Комара убьют дрожжи и апельсин: ученые нашли способ безопасного уничтожения личинок комаров

Биологи разных стран мира не первый год пытаются найти эффективный и безопасный способ уничтожения комаров. Однако пока ни одна имеющаяся разработка большого результата не дала. Ученые из Университета Нью-Мехико заявили, что находятся буквально в одном шаге от революционного открытия, которое позволит избавить планету от опасных кровососущих насекомых и чрезмерного их количества.

Они работают над созданием безопасного препарата, который будет уничтожать личинки комаров, которые переносят смертельно опасные заболевания. Состав препарата может показаться странным: апельсиновое масло и дрожжи. Ученые пришли к выводу, что апельсиновое масло обладает мощными инсектицидными свойствами.

Многие растения имеют его в своем арсенале для защиты от хищников. Исследователи обратили внимание на этот факт, но решили использовать апельсиновое масло немного по другому. Они нашли способ введения апельсинового масса в дрожжевые клетки. Масло разрушает дрожжи, но формирует особое дрожжевое состояние клеток, каждая из которых за клеточной стенкой содержит небольшое количество масла.

Полученный состав необходимо высушить до порошкообразного состояния, а затем смешать с водой, чтобы получить раствор, который будет предназначен для распыления над водоемами, где выводятся и растут личинки комаров. Почему дрожжи?

читайте также

Оказывается, личинки этих насекомых к ним неравнодушны и готовы употреблять в пищу грибковые клетки. Находящееся внутри эфирное масло убивает личинок комаров. Ученые считают, что их разработка актуальна, потому что она делает шаг в сторону экологической безопасности.

Никакого вреда ни насекомым, ни окружающей среде их методика не приносит. Препарат не содержит ядовитых компонентов, а значит совершенно безопасен для человека и природы.