Микроб объяснит смысл жизни: 12 лет ученые выращивали микроб, объясняющий происхождение всего живого

Микроб объяснит смысл жизни: 12 лет ученые выращивали микроб, объясняющий происхождение всего живого

Двенадцать лет микробиологи потратили на то, чтобы вырастить микроб, способный объяснить происхождение жизни. Этот микроорганизм называется археями. В классификации живых организмов они признаны самыми крупными, но с множественными отличиями от других аналогичных близких по структуре микроорганизмов. Ученые учли эту особенность и выделили их в отдельный домен.

Арехи впервые были получены учеными из Японии особенным методом, для которого использовались образцы грязи из Северной Атлантики. Их добыли из глубовокодного гидротермального участка. Образовав все образцы, ученые собрали единый генетический код разных бактерий.


Гены одного типа объединили в архей, и такие же организмы поместили в один вид «Асгардская архея». Полученные данные позволили ученым использовать генетический материал древних организмов, чтобы вырастить их в лабораторных условиях. Для этого был создан специальный биореактор, наполненный метаном высокой концентрации. Археи поместили внутрь реактора, в особой среде обитания они провели пять лет.

Затем образцы археи поместили в стеклянные колбы, где предварительно для них был подготовлен питательный материал. В этих колбах микроорганизмы прожили еще год. И только затем они стали подавать первые признаки самостоятельной жизни.

12 лет лабораторных работ не прошли даром — ученые получили сложный одноклеточный древний микроб, жизнесуществование которого схоже с жизнью бактерий, а также определенной группы хромосомных существ, в которую входят утконосы, грибы, люди и миллионы других живых существ.