Мозгу больно: ученых беспокоит этический вопрос экспериментов с живой тканью мозга

Мозгу больно: ученых беспокоит этический вопрос экспериментов с живой тканью мозга

Научные эксперименты, которые проводятся на живой мозговой ткани, поднимают очередные этические вопросы в научном сообществе. У Университете Эмори в Атланте готовят участок головного мозга для научных лабораторных исследований, но при этом ученые разных стран мира утверждают, что этика этого вмешательства не может быть одобрена. Нервная ткань головного мозга хранит мысли, чувства, воспоминания человека, следовательно любое вмешательство в мозг может вызывать чувство боли.

Нейроэтиколог Карен Роммельфангер на встрече с журналистами заявила, что работа с живой тканью мозга вызывает ряд этических вопросов. Но эти исследования необходимы, их результаты имеют ключевое значение для выявления причин разных заболеваний и поиска их лечения.

Эксперименты с живой мозговой тканью дают представление о том, как работают клетки мозга. Драгоценные образцы часто становятся просто медицинскими отходами, тогда как они могли бы быть использованы для научных исследований. Это касается пациентов, перенесших операции на головном мозге — образцы доставляются в лабораторию, пока нервные клетки мозговой ткани еще не утратили своей жизнеспособности.

Часть других экспериментов основана на более сложных системах мозга, на тканях мозга животных и на органоидах. Последние являются скоплениями нервной ткани, выращенной искусственно из человеческих стволовых клеток. Но они несовершенны и не могут имитировать сложность головного мозга.

читайте также

Несмотря на то, что ученые добились ощутимого прогресса в изучении тканей мозга, этические вопросы образовали головоломку, которая ставит в тупик многие исследования. Чтобы избежать осуждения общества, многие эксперименты проводятся на животных, к примеру, клеточная активность мозга изучается на мозговой ткани мертвых свиней.

Но даже в этом случае научное сообщество поднимает вопрос об осознанность, которую испытывает живая ткань свиньи. Нейронная активность широко распространена, она заблокирована но проявляет признаки сознания, отдельные эксперименты показали наличие сигналов.

До определенного момента наука не рассматривала мозг тем органом, который можно пожертвовать науке. Сегодня это исключительный вопрос, которому предстоит дать серьезную оценку и возможное разрешение.