Диапауза: рыба может удвоить срок жизни, временно останавливая рост клеток и органов в эмбриональном развитии

Диапауза: рыба может удвоить срок жизни, временно останавливая рост клеток и органов в эмбриональном развитии

Ученые обнаружили уникальную способность некоторых видов африканских рыб использовать диапаузу для того, чтобы как минимум в два раза продлить срок своей жизни. Диапауза — особое состояние физиологического торможения обмена вещества. Рыбы научились использовать ее на уровне эмбрионального развития, останавливая рост клеток и органов.

Происходит это редко - в случаях возможного исчезновения определенного вида. Если в водоеме его популяция сократилась до критических пределов, малочисленное потомство впадает в диапаузу. В этом состоянии эмбрионы не стареют, а находятся в ожидании лучших условий для своего дальнейшего развития.

Генетический анализ показал, что состояние диапаузы может продолжаться очень долго. Исследованием этого уникального явления занимаются специалисты Стенфордского университета.

По словам генетика Энн Брюне понимание этого процесса дает шанс выяснить, как можно лечить болезни, вызванные старением и сохранять человеческие органы в долгосрочной перспективе. Способностью находится в диапаузе обладают личинки нематод.

читайте также

Они могут останавливать свое развитие, если сталкиваются с дефицитом пищи или неприемлемыми условиями окружающей среды. Признаки старения у них при этом отсутствуют и ученые связывают этот факт с адаптивной иммунной системой червей.

Вы общей сложности на планете существуют порядка 130 видов млекопитающих, которые имеют определенные формы диапаузы.