Тайны загадочного царства в Турции: ученые обнаружили руины неизвестного города

Тайны загадочного царства в Турции: ученые обнаружили руины неизвестного города

Невероятно удачная находка сделана археологами в Турции. Они исследовали древний курган Тюркмен-Карахойюк, который предположительно мог иметь отношение к легендарному правителю Мидасу. Согласно легендам, все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Но ученые даже не подозревали, насколько уникальное открытие их ждет. Все началось с того, что к ученым обратился местный фермер.

Он рассказал, что в соседнем канале обнаружил странный камень, на котором имелась надпись. Археологи отправились к камню, который был погружен в воду. Надпись была сделана на языке Luwian. Он использовался только в бронзовом и железном веках в этом регионе.

Используя переводчик археологи изучили надпись на стеле: воины хвалились своей очередной победой - поражением Фригии, царства Анатолии. Это историческое событие произошло около трех тысяч лет назад. На тот момент королевским Фригии управляли несколько разных людей, один из них был легендарный правитель по имени Мидас.

Дата на стеле подтверждает, что камень был расписан во времена его существования. Каменные отметки также содержали специальный иероглиф, символизирующий, что сообщение о победе пришло от другого царя, человека по имени Хартапу. Иероглифы предполагают, что Мидас был захвачен войсками Хартапу.

читайте также

Ученых воодушевила такая находка, потому что о короле Хартапу, как и о королевстве, которым он управлял, почти ничего не известно. Но исследователи связывают изучение кургана с тем периодом, считая, что курган мог быть столицей Хартапу.

Руины древнего города могут стать доказательством существования таинственного царства. Предварительный геоанализ показал, что в числе руин остатки крупных зданий и величественных построек.