Первая в мире жевательная резинка: ей 110 миллионов лет, жвачку нашли в окаменевших листьях

Первая в мире жевательная резинка: ей 110 миллионов лет, жвачку нашли в окаменевших листьях

Сокровищем назвали ученые удивительную находку, которую обнаружили в окаменевших листьях, возраст которых составляет 110 миллионов лет. Работая с окаменевшими остатками растения палеонтологи заметили тонкие полоски янтаря, скрытые в древних листьях. Но детальное лабораторное исследование показало, что это не янтарь, а образование, сформированное из смолы.

Из-за наличия влаги оно не могло так долго сохраняться в растительных остатках. Все растения производят жидкость в достаточном объеме, чтобы образовать смолу и камедь. Эти вещества играют важные роли в функционировании растений.

Выделение смолы является защитной реакцией на травмы или могло служить защитой от бактерий и вредных насекомых. Камедь в свою очередь герметизирует повреждения растений. По своему виду они схожи, но имеют различный химический состав.

Окаменевшая камедь внешне идентична янтарю, но в ископаемых растениях она всегда имела другие оттенки. Чтобы подтвердить факт присутствия камеди, ученые провели сложный химический анализ. И ископаемое растение в итоге их удивило.

читайте также

Новое открытие опровергло научные факты о том, что камеди и смолы не сохраняются в окаменевших растениях. Состав, похожий на первую доисторическую жвачку, дает новые данные о химических соединениях растений, способных сохранять свой структурный состав на протяжении тысячелетий.

Примечательно, что дальний родственник древнего растения, имеющего научное название Welwitschiophyllum, встречается на планете и сегодня. Оно считается одним из старейших на Земле и одним из загадочных растений. Встретить его можно только в пустыне Намиб в Намибии и Южной Анголе.