Древний кратер на Земле таит загадки жизни на Марсе: следы от метеорита объяснят жизнь на Красной планете

Древний кратер на Земле таит загадки жизни на Марсе: следы от метеорита объяснят жизнь на Красной планете

Исследования на Земле помогут определить, была ли жизнь на Марсе. Специалисты Университета Калифорнии связывают результаты обследования древнего земного кратера с основными характеристиками состояния кислотной среды на Марсе. Итоги могут стать доказательством присутствия воды и других элементов, которые необходимы для жизни.

Существование жизни на Марсе сегодня находится под сомнением. Это связано с тем, что планета слишком холодна, чтобы на ней была вода. Но она могла там находиться миллиарды лет назад и ученые намерены это подтвердить или опровергнуть. Есть множество доказательств, подтверждающих, что 4 миллиона лет назад на Красной планете были жидкие океаны.

Один из вопросов, беспокоящих ученых, связан с возможным удалением Марса от Солнца, что привело к нарушению температурного фона и, соответственно, изменению условий на планете. Чтобы Марс был достаточно теплым для наличия воды в жидком виде, требовалось огромное количество углекислого газа.

Так как сегодня этот факт проверить невозможно, в игру вступили геологи, которые уверяют — характеристики кратерных образований на Земле схожи с марсианскими, и геология и химия может предоставить недостающие фрагменты. Они найдены в кратере Ниндлингер Райс, что на юге Германии.

читайте также

Кратер возник около 15 миллионов лет назад после удара метеорита. Верхний его слой содержит сохранившиеся минералы и слои камней, содержащих остаточные следы метеоритного образования.

Аппарат, который находится на Марсе, смог получить образцы почвы из одного кратеров на планете. Анализ образцов — земного и марсианского, показал, что обе территории имели жидкую воду, их химический состав оказался сопоставимым.

Но маловероятно, что древний Марс имел достаточно кислорода, чтобы принимать такие сложные формы жизни, как человек или животные.