Охотники и целители развивали каменный век: развитие культуры усложняло эволюцию человека

Охотники и целители развивали каменный век: развитие культуры усложняло эволюцию человека

Исследователи пришли к выводу, что даже в каменном веке древний человек формировал первую культуру, которая стала одним из этапов сложной эволюционной системы. В этот период возникли первые формирования охотников и собирателей растений, используемых для лечения травм и болезней. Это было первое сложное эволюционное ответвление, ставшее этапом образования культурных традиций.

Социальные направленности двух групп людей проследили ученые Цюрихского университета. Они составили уникальную карту, нанеся места поселений, выяснив, что около 300 тысяч лет назад на территории современных Филиппин существовала община агта, в которую входили охотники и собиратели.

Они составляли часть поселения, но удивительным открытием стал тот факт, что представители этой группы делились накопленным опытом и имеющимися знаниями. Они совмещали свои умения с новыми инновационными решениями, принимаемыми на практике. Это сделало древнего человека отличного от шимпанзе.

Ученые установили, что в древней общине жили 53 взрослых человека, их поселение располагалось в лесу, в семи своеобразных лагерях, совмещенных между собой. Жители общины имели разные обязанности вплоть до того, что отдельные представители обязаны были следить за местностью, долго время проводят на верхушках деревьев.

читайте также

Не одна аналогичная община проживала на побережье. Поселения взаимодействовали между собой, как и отдельные их представители. Но обитатели одного лагеря общались между собой чаще, чем с жителями других зон. Это составило определенную социальную картину развития древнего человека.

Орудия, которые пользовались поселенцы, позволяют сделать вывод, что человек каменного века был занят охотой и сбором растений для лечения ран и болезней. Поселения обменивались этими орудиями и растениями.

Взаимодействие ускорило использование различных инноваций. Небольшие кластеры объединялись в большие социальные группы, взаимодействующие по интересам. Так появлялись первые кланы охотников и целителей, особо почитаемых другими представителями поселений.