Арктическое потепление не изменило высотных струйных течений: ученые ожидали, что они станут «волнистыми»

Арктическое потепление не изменило высотных струйных течений: ученые ожидали, что они станут «волнистыми»

Ученые из Университета Эксетера сделали вывод: последние десятилетия, которые ознаменованы быстрым арктическим потеплением, не привели к появлению более волнистых высотных струйных течений вокруг средних широт. Их эффект стал заметен в 60-х годах прошлого века. Тогда ученые выяснили, что изменение реактивного потока струйных течений, к примеру, на север, провоцирует засухи в северо-западной части Европы.

А их смещение на юг — к пожарам в юго-восточной Европе. На определенном этапе наблюдения за струйными течениями климатологи предположили, что процесс арктического потепления может сделать струйные течения более волнистыми. Но этого не произошло.


И это значит, что экстремальных погодных условий, способных поразить страны Европы и США, можно не опасаться. Хотя ученые предполагают, что арктическое потепление все же не пройдет не замеченным, и рано или поздно станет причиной формирования извилистого струйного потока. Причиной этого события может стать любое климатическое изменение, которое сможет повлиять на арктические температуры, а не наоборот.

Ученые заявляют, что между волнистым струйным течением и арктическим потеплением существует определенная связь, она длится десятилетиями, но она не является причиной быстрого прогревания Арктики. Последние двадцать лет струйный поток представляет собой мощную полосу западных ветров, проходящих через средние широты.

Они образуют, так называемый, волнистый поток, который совпал с потеплением в Арктике, произошедшим в результате климатических изменений. Но эти волны сформировали экстремальную погоду в Европе, образуя мощный холодный фронт, который принес значительное похолодание.


Прежняя циркуляция потоков, создававшихся зимой и летом, за 2 десятка лет значительно изменилась. И эти перемены привели к отсутствию долгосрочных тенденций волнистости, которая стала ответом на арктическое потепление.