Черная дыра не меняет фундаментальных законов природы: постоянная тонкой структуры такая же, как и на Земле

Черная дыра не меняет фундаментальных законов природы

Ученые считают, что черная дыра не способна изменить фундаментальные постоянные природы. Они выяснили, что константа тонкой структуры черных дыр может быть точно такой же, как и на Земле. Центр Млечного пути окружает сразу пять массивных черных дыр. Наблюдая за ними, астрономы делают вывод, что постоянная тонкой структуры у них соответствует земной. А это значит, что черная дыра не властна над существующими постоянными природы.

Стандартная физика может объяснить этот процесс. Константа тонкой структуры управляет взаимодействиями электрически заряженных частиц. Ее проявление одинаково везде в космическом пространстве. Существуют теории, согласно которым постоянная может разниться в зависимости от условий, в частности от экстремальных гравитационных сред, которые образуются вокруг черных дыр.


Долгое время эта теория не имела детальных доказательств, но и опровергать ее было невозможно. Однако когда ученым удалось исследовать часть космической среды возле сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, они убедились, что константа остается неизменной. Константа тонкой структуры - это одно из множества неизменных чисел, утвержденных в физических формулах.

К таких постоянным относится масса электрона или, к примеру, скорость света. Постоянная определяет силу, которая способствует притяжению электрически заряженных частиц друг к другу. Эти данные имеют цифровой показатель. И если бы он изменялся, то атомы не могли образовываться.

В ходе нескольких экспериментов, проведенных в земных лабораториях, ученые пришли к выводу, что постоянная неизменна и во времени. И они поставили перед собой задачу выяснить, могут ли существовать другие вариации в другой среде где-то еще в космическом пространстве. Наблюдая за пятью черными дырами ученые пытались уловить хоть малейшие изменения постоянных величин. Но сделать этого не удалось.


Звездный свет формируется разными длинами волн, которые поглощаются определенными атомами. Если бы в центре галактики постоянная тонкой структуры претерпела изменения, то расстояние между линиями поглощений изменились бы, но этого не произошло.