Эволюция человека как естественный отбор: изменения людей без научной опоры на ДНК

Эволюция человека как естественный отбор: изменения людей без научной опоры на ДНК

Ученые считают, что эволюционный путь человека мог строиться на естественном отборе, не опираясь на основу ДНК. Это заявление нарушает многолетние научные догмы, утверждающие, что эволюция, как и естественный отбор, происходят исключительно на уровне ДНК. Это приводит к тому, что гены мутируют, но генетические черты сохраняются, либо с течением времени теряются. Сейчас ученые рассматривают и другой вариант эволюции человека. Он может быть связан с тем, что информация передавалась не на генном уровне, а на уровне особых молекул, окружающих гены.

Они входят в так называемые метильные группы и обладают способностью изменять структуру ДНК. Также у них есть способность «включать» и «выключать» гены. Такие изменения считают эпигенетическими модификациями, поскольку они расположены над поверхность. Генома. Многие организмы, как и организм человека, имеют ДНК, которые окружены метильными группами.


Но при этом в течение долгого эволюционного периода многие гены были утеряны. Такой процесс произошел, к примеру, в генной структуре плодовых мух и земляных червей. Еще один грибковый организм - дрожжевой криптококк, также утратил свои ключевые гены для метилирования в период, который длился примерно 50 миллионов лет. Но примечательно то, что в своем нынешнем виде этот вид грибка сохранил свои метильные группы генома.

Исследователи Калифорнийского университета Сан-Франциско говорят, что открытие их удивило. Они оказались на пороге разгадки очередной тайны эволюционного процесса. Получи подтверждение метилирования ДНК исследователи пришли к выводу, что у позвоночных и растений такие группы удерживаются с помощью двух образующихся ферментов, имеющих тот же генетический рисунок, что и метильных групп.

Такие ферменты существовали в период эволюционного развития многих живых организмов. Потеря одного из таких ферментов грозит тем, что организм больше не мог добавлять новые метильные группы к своей ДНК.


Взамен он способен всего лишь создавать копии метильных групп, используя второй поддерживающий фермент. Так может продолжаться на протяжении порядка 7,5 тысяч поколений. И каждая последняя метильная группа исчезала, уступая место новым видам в эволюционном движении.