Ультрафиолетовая лазерная энергия открывает тайны эволюции
Ультрафиолетовая лазерная энергия открывает тайны эволюции

Ультрафиолетовая лазерная энергия открывает тайны звездной эволюции и космических часов

Ультрафиолетовая лазерная энергия открывает тайны эволюции

Свойства вещества смогли измерить при самых высоких давлениях. Благодаря этому ученые смогли понять тайны звездной эволюции и космических часов. Для этого был создан специальный способ измерения основных свойств вещества при самых высоких давлениях, которые удалось достигнуть в лабораторных условиях. Исследователи использовали для этого лазерную систему National Ignition Facility с самой высокой в мире энергией.

Международная группа ученых считает, что полученные результаты можно отнести к условиям в ядрах планет-гигантов, недрах коричневых карликов углеродных оболочках белых карликов.


Исследования проводятся специалистами Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Они считают, что перекрытие с оболочками белых карликов особенно важно, что дает возможность измерить основные свойства вещества в этом режиме. В конечном итоге ученые рассчитывают получить модели усовершенствованных белых карликов. Они представляют собой значительную стадию эволюции большей части всех звезд во Вселенной.

Это могут быть самые древние звездные объекты, и их температура и определенный жизненный цикл дают им возможность работать как космические часы, дающие знания о возрасте Вселенной и находящихся поблизости звезд и галактик.

Последовательность расширений и сокращений в будущем приведут к тому, что через миллиарды лет Солнце и другие звезды аналогичной массы прекратят свое существование, исчерпав ядерное топливо.


Зигфрид Гленцер, директор отдела высокой плотности энергии в SLAC, считает, что у исследователей впервые появился шанс получить данные в экстремальных условиях, что раньше считалось невозможным.

Объединив имеющийся опыт, есть вероятность построения уравнения моделей состояния, которые согласуются с этими данными. Это сужает модели, используемые для описания поведения белых карликов, и открывает совершенно новую область работы, которую необходимо выполнить.