Край Млечного Пути: астрономам удалось его обнаружить, и галактика больше, чем кажется

Край Млечного Пути: астрономам удалось его обнаружить

Ученым удалось найти край Млечного Пути. А еще они узнали, что наша галактика простирается на расстояние 1,9 миллиона световых лет. Млечный Путь намного больше, чем раньше считали ученые. Новое исследование астрономов говорит о том, что галактика имеет протяженность около 2 двух миллионов световых лет и она в 15 раз шире, чем ее светящийся спиральный диск.

Это открытие дает науке новые знания о массивности галактики и том, сколько других галактик вращается вокруг нее. Самая яркая часть нашей галактики — диск, в котором расположено Солнце. Он имеет ширину около 120 тысяч световых лет. За этим звездным диском находится газовый диск.

Оба диска окружает огромная масса темной материи, она полна невидимых частиц, взаимодействующих как с друг другом, но и простирающихся за их пределы. Темный ореол не излучает никакого света и его диаметр измерить затруднительно.

Алис Дизон, астрофизик из Даремского университета в Англии, рассказала, что она и ее коллеги использовали некоторые характеристики соседних галактик, чтобы определить местонахождение края Млечного пути. Они составили уменьшенную карту, на которой расстояние между Солнцем и Землей составляет один дюйм.

читайте также

Если бы середина Млечного пути была в Земля, то край галактики был бы в четыре раза дальше, чем Луна от Земли. Компьютерное моделирование помогло сопоставить две соседние галактики — Млечный Путь и Андромеду благодаря взаимной силе гравитации.

Модель показала, что сразу за границей темного гало гигантской галактики скорости вращения соседних малых галактик резко падают, а значит это и есть граница Млечного Пути.

Ученые считают, что эта точка находится на расстоянии примерно 950 тысяч световых лет от центра Млечного Пути, что в 35 раз превышает расстояние от центра до Солнца. Исследование еще не завершено: астрономы намерены изучить и другие соседние галактики, чтобы сопоставить скорости их вращения и вычислить более точно край галактики.