Марс меняет климат: Красная планета может потерять воду быстрее, чем предполагалось

Марс может потерять воду быстрее, чем предполагалось

На Марсе наблюдается стремительное изменение климата. Ученые заявляют, что вода может исчезнуть с Красной планеты значительно быстрее, нежели предполагалось. Специалисты Европейского Космического агентства отследили водный цикл в марсианской атмосфере. На полюсах планеты расположены огромные «резервуары» с плотным льдом.

В то время, когда их освещает Солнце, в атмосферу поступает большое количество водяного пара. Затем молекулы воды переносятся ветрами Марса на отдаленные расстояния и высоты, где температура значительно ниже. Там присутствуют частицы пыли и молекулы воды получают возможность конденсироваться в облака и превращать огромные массы в воду — примерно так же, как это происходит и на Земле.

Но процесс конденсации на Марсе имеет свои трудности. Атмосфера регулярно перенасыщается водными парами, и это дает возможность еще большему объему воды достигать верхних слоев атмосферы, где ультрафиолетовые лучи Солнца разделяют их на атомы.

Узнав о том, что пар может быть в увеличенных объемах и на очень большой высоте, ученые пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе Марс рискует «потерять» воду в результате климатических изменений. Постепенно исчезновение воды уже происходит в верхних слоях атмосферы Марса.

читайте также

Разделение молекул воды на атомы водорода и кислорода не может быть предотвращено выходом в космос слабой гравитационной силой Марса. Международная исследовательская группа, возглавляемая Франком Монтмессином, обнаружила, что водяной пар имеет особенность накопления в неожиданных пропорциях. Он располагается на высоте примерно 80 километров от поверхности.

Измерения показали, что там присутствуют условные «атмосферные карманы». И даже в состоянии перенасыщения водяным паром они позволяют удерживать в атмосфере в сто раз больше водяного пара, чем теоретически это позволяет существующая температура. Такие показатели перенасыщения могут привести к выходу воды только в определенные периоды.