В метеоритах впервые обнаружена сверхпроводимость: метеориты это больше, чем космический мусор

В метеоритах впервые обнаружена сверхпроводимость

Во внеземных объектах ученым удалось впервые обнаружить сверхпроводимость. По их мнению, метеориты не следует рассматривать как просто космический мусор, который может оказаться на Земле, - это нечто большее. Исследования оказавшихся на нашей планете метеоритов приводит к мысли о том, что они могли доставить на Землю инопланетные белки и минералы, с которыми наука никогда не сталкивалась, и вещества, более древние, чем сама Солнечная система.

Ранее исследователям не доводилось видеть ничего подобного. Сверхпроводимостью называют особый набор физических свойств. Они могут обеспечивать практически идеальную электропровомость материала. Сверхпроводимость по сути удаляет все электрические сопротивления внутри материалов.

Это крайне редкое явление в природных материалах Земли. Но в далеком космосе все может быть иначе. Экстремальные внеземные условия создают невероятные материальные фазы, которые невозможно наблюдать. Это могут быть результаты астрономических событий, которые способны вызвать очень высокие температуры и давление.

И это, в свою очередь, может создать особый тип сверхпроводимости метеоритов. Созданных в странностях космоса. Главная проблема ученых заключается в том, что ранее наука никогда не идентифицировала таких сверхпроводящих соединений. Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили фрагменты 15 различных метеоритов.

читайте также

Они использовали для этого метод микроволновой спектроскопией с модуляцией магнитного поля. Благодаря ему они обнаружили следы сверхпроводимости внутри космических образцов. Измерения основывались также на методе магнитометрии с вибрирующим образцом и методах энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии.

Оба показали, что метеорит содержит незначительное количество внеземных сверхпроводящих соединений. Ученый-нанотехнолог Джеймс Уэмплер отмечает, в сверхпроводящие материалы, если они и встречаются в природе, то они крайне необычны и важны. Первое открытие, сделанное о сверхпроводимости внеземных объектов, идентифицировали фазы сплавов свинца, индия и олова.

До этого ученым был известен только один сверхпроводящий материал. Новое открытие дает новое понимание того, как в холодных областях космоса эти сверхпроводящие материалы воздействуют на внеземное окружение.