Тайна сверхмассивных черных дыр раскрыта: их появление спровоцировал Большой взрыв

Тайна сверхмассивных черных дыр раскрыта

Появление сверхмассивных черных дыр в космическом пространстве могло быть спровоцировано Большим взрывом. К такому выводу пришли астрономы, выдвигая различные теории по поводу их образования. Часть теории основана на выводах, которые гласят — эти гигантские космические образования не имели временного промежутка для развития в молодой Вселенной.

Но наблюдения за космосом имеют доказательства, что после Большого взрыва черные дыры уже были. Сверхмассивные черные дыры, которые существуют в космосе сегодня, в миллиарды раз превышают размеры Солнца. Эти гигантские образования могли присутствовать и на той стадии, когда Вселенная имела статус «ранней» в возрасте 800 миллионов лет, тогда как сейчас ей 14 миллиардов лет.

Астрофизики не могут понять, каким образом за такое короткое, по космическим меркам, космическое время, могло произойти формирование сверхмассивных черных дыр. Студент Люмен Боко и его руководитель Андреа Лапи из Триеста предложили ученым свой вариант, объясняющий эту ситуацию. Они создали условную модель очень быстрого процесса на начальных этапах развития сверхмассивных черных дыр, которые всегда считались медленными.

С помощью математических расчетов они смогли доказать существование черных дыр в ранней Вселенной, учитывая время и ограничения, которые налагаются возрастом Космоса. Ученые построили свое исследование на основах, связанных с ростом сверхмассивных черных дыр в центральных областях галактик.

читайте также

Предки ныне существующих эллиптических галактик были перенасыщены газовыми соединениями, в которых шло звездообразование. Науке известно, что самые крупные звезды имеют сравнительно недолгий период существования, они превращаются в черные дыры, которые постепенно увеличиваются, достигая массы, равной массе десятков Солнц.

Черные дыры окружены плотным газом, и он обладает сильным эффектом динамического трения. Эта сила направляет формирующиеся черные дыры в самый центр галактики. Большинство черных дыр, достигающих центральной области, сливаются в одну, образуя сверхмассивную черную дыру. Классическая теория гласит, что сверхмассивная черная дыра находится в центре галактики и постоянно увеличивается, поглощая окружающую ее материю.

Главным образом это газ, и его поглощение ведется в объемах, пропорциональных массе черных дыры. Чем больше становится дыра, тем больше материи из окружающей ее среды она «пожирает».

Математические расчеты показали, что движение молодых черных дыр, их слияние и формирование единой черной дыры, может произойти всего за 50-100 миллионов лет. И эти расчеты не ставят под сомнение предположение о том, что в ранней Вселенной возрастом 800 миллионов лет уже могли находиться сверхмассивные черные дыры.