Темная материя не поддалась ученым: ее распад исключен как источник сигналов соседних галактик

Темная материя не поддалась ученым

В соседних галактиках были обнаружены таинственные электромагнитные сигналы. Астрофизики предположили, что их источник — это формирующийся распад темной материи. Они провели ряд исследований, чтобы доказать существование темной материи на основе этих сигналов, но она в очередной раз не покорилась. Предположение специалистов не нашего доказательного подтверждения. Астрофизики Национальной лаборатории БерклиУниверситет Мичигана заявили, что распадающаяся в соседних галактиках темная материя может создавать яркий сферический отблеск рентгеновского излучения вокруг центра Млечного пути.

Их можно выявить в пустынных областях галактики. Долгие годы ученые пытаются «поймать» темную материю. Из нее состоит 85 процентов Вселенной, но никто не знает, из чего состоит темная материя. Новое исследование, проведенное учеными из Мичигана при содействии коллег из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета, доказывает, что темная материя не может быть ответственной за таинственные электромагнитные сигналы в соседних галактиках.


Ученые возлагали большие надежды, считая, что они на верном пути и смогут идентифицировать темную материю. Но наблюдать ее невозможно — она не отражает, не излучает и поглощает свет. Но она способна объяснить действие гравитационных сил, которые удерживают галактики вместе. Темная материя может быть самым близким родственником нейтрино, который еще в этом случае называют нейтральным нейтрино.

Это особые субатомные частицы, не имеющие заряда. Они редко взаимодействуют с каким-либо веществом и могут выделяться во время ядерных реакций, которые происходят внутри Солнца. Их масса невелика, но она объясняется стандартной моделью физики частиц.

Эта стерильная гипотетическая частица могла бы составлять массу и являться темной материей. Исследователи считают, что у них были все возможности, чтобы обнаружить эту частицу, но она не стабильна, она разлагается на обычные нейтрино и электромагнитное излучение.


Чтобы обнаружить темную материю, физики сканируют галактики в поисках электромагнитного фона в форме рентгеновского излучения. Шесть лет назад оно было впервые обнаружено и исследователи предположили, что оно возникло в результате распада стерильной материи нейтрино.

Недавно им удалось получить метаанализ данных за период излучения, длившегося 20 лет, и в нем нет ни единого доказательства того факта, что стерильное нейтрино имеет отношение к темной материи.